診療科・部門紹介
診療科・部門紹介

栄養管理部

栄養管理部

最終更新日 : 2017年6月13日

栄養管理部とは|スタッフ紹介

栄養管理部とは

比企 直樹
比企 直樹
胃外科部長
栄養管理部長

がん患者さんが痩せるということは一般的にも知られており、痩せて当たり前ともとらえられています。がんにおける体重減少は消化器領域にとどまらず、肺がんや前立腺がんにおいても認められています。

これらの体重減少は科学的に分析され、筋肉量の減少こそががん患者におけるQOL、つまり人生の質を決定したり、癌治療を続けるための障害となることもわかってきて、がん栄養という概念が研究されつつあります。

がん患者さんが元気にいられるため、有効な治療を受けられるための栄養を考えつつ、美味しく、楽しい食を目指したいと思います。

また、病棟でも相談できる栄養士を配置し、入院患者さんの食や栄養をサポートします。

業務内容

業務実績

  2014年度 2015年度 2016年度
給食数 常食 429,569 449,047 400,903
特別治療食 80,375 80,762 85,734
栄養指導件数 入院 1,845 2,284 2,707
外来 169 505 1,358

*経腸栄養除く

このページのTOPへ