
診療科・部門紹介
栄養管理部
最終更新日 :
2022年1月12日
栄養管理部とは|スタッフ紹介
栄養管理部とは
熊谷 厚志
栄養管理部長
胃外科医長
がん患者さんが痩せるということは一般的にも知られており、痩せて当たり前ともとらえられています。がんにおける体重減少は消化器領域にとどまらず、肺がんや前立腺がんにおいても認められています。
これらの体重減少は科学的に分析され、筋肉量の減少こそががん患者におけるQOL、つまり人生の質を決定したり、がん治療を続けるための障害となったりすることもわかってきて、「がん栄養」という概念が研究されつつあります。
がん患者さんが元気でいられるため、有効な治療を受けられるための栄養を考えつつ、美味しく、楽しい食を目指したいと思います。
また、病棟でも相談できる栄養士を配置し、入院患者さんの食や栄養をサポートします。
業務内容
業務実績
2019年度 | 2020年度 | ||
---|---|---|---|
給食数* | 一般食 | 437,897 | 443,109 |
特別治療食 | 65,123 | 21,482 | |
栄養指導件数 | 入院 | 4,837 | 4,194 |
外来 | 2,543 | 1,875 | |
集団 | 714 | 325 | |
栄養サポートチーム介入件数 | 71 | 51 | |
緩和ケア個別栄養食事管理件数 | 5,922 | 2,462 |
*経腸栄養除く