診療科・部門紹介
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栄養管理部

栄養管理部

最終更新日 : 2021年5月10日

栄養管理部とは|スタッフ紹介

栄養管理部とは

比企 直樹
熊谷 厚志
栄養管理部長
胃外科医長

がん患者さんが痩せるということは一般的にも知られており、痩せて当たり前ともとらえられています。がんにおける体重減少は消化器領域にとどまらず、肺がんや前立腺がんにおいても認められています。

これらの体重減少は科学的に分析され、筋肉量の減少こそががん患者におけるQOL、つまり人生の質を決定したり、がん治療を続けるための障害となったりすることもわかってきて、「がん栄養」という概念が研究されつつあります。

がん患者さんが元気でいられるため、有効な治療を受けられるための栄養を考えつつ、美味しく、楽しい食を目指したいと思います。
また、病棟でも相談できる栄養士を配置し、入院患者さんの食や栄養をサポートします。

業務内容

業務実績

  2019年度 2020年度
給食数* 一般食  437,897 443,109
特別治療食 65,123 21,482
栄養指導件数 入院 4,837 4,194
外来 2,543 1,875
集団 714 325
栄養サポートチーム介入件数 71 51
緩和ケア個別栄養食事管理件数 5,922 2,462

*経腸栄養除く

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